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キーマカレー。

久しぶりに、料理。

最近というか、ここ 2 年くらいかな?「僕の料理は、こんな感じ」の更新を止めています。新しいレシピ書きたいのだけれど、いろいろあって手がつけらんない。(笑)

先日、キーマカレーを作るところを写真にとってみた。これね、レシピを作りたかったからでなくて「美味しそうな写真」を撮りたかったから。なので、ざっと手順だけを紹介します。分量は写真と感で、想像してください。

  1. サラダ油にシナモン、乾燥唐辛子、ドライローリエを入れて、強めの弱火。
    途中からガーリックのみじん切り追加。
  2. D77_8829_NIKON D700_201507
    (D700/AF-S Micro NIKKOR 60mm F2.8G ED)

  3. 香りが出たら玉ねぎのみじん切り投入。混ぜて、中火。
    軽く色がつくくらいまで。(飴色になんか、しないし、しちゃダメ。)
  4. D77_8830_NIKON D700_201507
    (D700/AF-S Micro NIKKOR 60mm F2.8G ED)

  5. 豚ひき肉投入。
  6. D77_8831_NIKON D700_201507
    (D700/AF-S Micro NIKKOR 60mm F2.8G ED)

  7. ターメリック、コリアンダーシード、クミンシード、唐辛子粉、ジンジャーパウダー、ガーリックのすりおろしを投入。豚ひき肉がぽろぽろになるように、砕きながら火を入れる。
  8. D77_8832_NIKON D700_201507
    (D700/AF-S Micro NIKKOR 60mm F2.8G ED)

  9. 肉に火が通ったら焦げ目が付く前にトマトピューレとホールトマト追加。ついでに塩も。
    で、混ぜたら、ちょっとだけ酸味と水分を飛ばす感じで、1~2 分火を入れる。
  10. D77_8834_NIKON D700_201507
    (D700/AF-S Micro NIKKOR 60mm F2.8G ED)

  11. 好みで野菜投入。今回は冷凍グリーンピースと、冷凍コーン。
    入れると温度が下がるので、野菜に軽く火を入れる感じで加熱。
  12. D77_8835_NIKON D700_201507
    (D700/AF-S Micro NIKKOR 60mm F2.8G ED)

  13. 水をひたひた+ちょっと多めになるくらいに入れて、そのまま沸騰させる。塩味を確認して、調整するのを忘れずに。ここから 20~30 分くらい、蓋をしないで弱火で煮込みます。
  14. D77_8839_NIKON D700_201507
    (D700/AF-S Micro NIKKOR 60mm F2.8G ED)

  15. 煮込んでいる間にガラムマサラを用意。市販のでもいいけど、自分で作っちゃおう。簡単だし、好みの風味にできるし、何より挽きたては香りが素晴らしい!
    今回は優しい風味になるように、刺激の強いスパイスは量を控えめにしてみた。
  16. D77_8842_NIKON D700_201507
    (D700/AF-S Micro NIKKOR 60mm F2.8G ED)

  17. 肉がふっくらして油が分離したようになったら、ガラムマサラ投入。火を止めてから、ざっくり混ぜる。
  18. D77_8844_NIKON D700_201507
    (D700/AF-S Micro NIKKOR 60mm F2.8G ED)

  19. で、蓋をして、15 分くらい蒸らすというか、なじませる。
  20. D77_8845_NIKON D700_201507
    (D700/AF-S Micro NIKKOR 60mm F2.8G ED)

  21. 出来上がり。
  22. D77_8846_NIKON D700_201507
    (D700/AF-S Micro NIKKOR 60mm F2.8G ED)

  23. 盛り付けると、こんな感じ。
  24. D77_8857_NIKON D700_201507
    (D700/AF-S Micro NIKKOR 60mm F2.8G ED)

  25. 日本のカレー風に盛り付けると、こうなる。なんか、ドライカレーみたいに見えちゃうけど。(笑)
  26. D77_8848_NIKON D700_201507
    (D700/AF-S Micro NIKKOR 60mm F2.8G ED)

    インド系のカレーはあっさり系が多くて、スパイスの香りと風味を楽しむ物が多いと思う。コクはカレーソースには求めずに、代わりにギーを使ったり、パニールを入れたりと工夫しているように感じる。暑い国だからなのかな。結構ね、食べた後でも位にもたれたりしないんだよね。

    つまりね、玉ねぎを飴色になるまで炒めたり、一晩寝かせたりするのは、やはりインド系のカレーという意味ではちょっと違うんじゃないかなと、僕は思う。思うんだけど、そういうコクのあるカレーもまた、それはそれで美味しいんだよね。

    ヘイミッシュは、「僕のご飯はまだですか?」と玄関先でふてくされているようです。
    D77_8802_NIKON D700_201507
    (D700/35mm F1.4 DG HSM | Art)

    キーマカレー、あまり料理をしない人でも簡単に美味しく作れます。やってみましょう!


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    by rokisuke
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    ジャンル : ペット

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    例の写真家さん:

     別名:haykichi さん
     ダイエットと体力保持のため「走らなきゃ」
     と言いつつ頻繁に挫折する人です。
     和食・韓国料理、家のデコレーション関係、
     教育関係はすべて haykichi さん担当。
     詳細は、「まる」ないちにちで!


    愛犬壱号(1994~2008):

     本名:ロッキー
     日本生まれ、日本&イギリス育ちの人気者
     ゴールデン・レトリーバーのオス
     (イギリスの悪名高き検疫所の経験者です)
     American Line の純血種 JKC 登録

    ネコちゃん:

     本名:不明
     たまに出没する近所のメスネコ
     ドコの家のネコか、何歳か、詳細は不明
     ヘイミッシュの登場以降出現せず。
     んー、残念。

    愛犬弐号(2010~):

     本名:ヘイミッシュ(スコットランド名)
     2010 年 2 月中旬、イギリス生まれ
     2010 年 4 月、 rokisuke の家族に加入
     ゴールデン・レトリーバーのオス
     Working Stock の純血種 KC 登録済み

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